Welcome and please enjoy to these blog...:)


Welcome and please enjoy to this blog...:)

Selasa, 02 Oktober 2012

Tips mencukur kelapa memakai alat tradisional Kukurang.

Di jaman modern sekarang ini untuk mendapatkan santan ataupun serat-serat dari kelapa untuk dibuat kue ataupun makanan, sangatlah gampang untuk membuatnya. Ada berbagai jenis alat-alat pencukur kelapa modern yang canggih bisa ditemui di toko-toko. Adapun cara mencukur kelapa secara traditional dengan memakai alat cukuran atau dalam bahasa di Manado disebut Kukurang. Tetapi cara ini tidak beda jauh dengan hasil yang didapatkan dari yang modern tadi. Cuman kalau pakai kukurang ini ada sedikit gerak badan alias olah raga karena kita harus menggerakan tangan sekalian bahu kita dan bagian tubuh lainnya, sehingga sudah pasti akan keluar keringat. Yah, sekedar senam kesegaran tubuh juga. Berikut proses pencukuran kelapa melalui kukurang :
Pertama-tama kelapa dibelah menjadi dua bagian kemudian kita mulai mencukur kelapa dengan cara seperti foto di bawah ini.



 
Untuk mendapatkan hasil perasan kelapa atau santan yang kental dan bagus pada waktu kita mencukur kelapa tadi jangan terlalu ditekan supaya serat-serat kelapa tadi tidak terlalu tebal sehingga pada waktu kita peras air santannya lebih banyak dan kental. Tapi awas loh, bagi pemula, pada waktu kita mencukur kelapa tadi jangan banyak liat kiri atau kanan, nanti bisa-bisa tangan yang kecukur...hahaha. Tapi bagi yang sudah biasa, sambil ngomongpun tak menjadi soal. Semoga dapat dicoba dan berhasil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar