BEGITU banyak bumbu dapur yang harus digunakan pada berbagai
santapan Nusantara. Anda tentu harus mengenal hingga nantinya terbiasa
dengan bumbu dapur.
Simak beberapa bumbu dapur serta cara memperlakukannya:
Bawang merah
Siapa yang tak kenal dengan bawang jenis ini. Si pembuat cita rasa
masakan menjadi lezat mempunyai cirri khas kulit berlapis. Nah, agar
mata tak menjadi perih saat mengiris atau mengupasnya, berikut cara
menaklukkannya:
- Rendam bawang merah dalam air selama 5 menit. Lalu, gosokkan
bawang-bawang tersebut. Maka, kulit bawang akan mengelupas sendiri dan
bawang siap dipakai.
- Lindungi mata Anda dengan kacamata agar terhindar dari uap bawang merah.
- Bila Anda sering menggunakan bawang merah, potonglah dalam jumlah
banyak. Dan simpanlah dalam wadah kedap air dan letakkan dalam kulkas.
Bawang putih
Tentu Anda tidak asing dengan bumbu yang berfungsi sebagai penyedap
masakan, sekaligus sebagai obat ini. Namun sayang, tiap kali
mengolahnya, kerap meninggalkan bau yang kurang sedap di tangan. Ingin
tahu cara menghilangkan bau? Simak tip berikut:
- Gosokkan kedua tangan dengan alat, seperti sendok atau garpu berbahan stainless steel di bawah air mengalir.
- Atau cara lain, gosoklah tangan dengan perasan jeruk limau yang telah
dicampur garam. Bisa juga, rendam sebentar tangan ke dalam bubuk kopi
dan bilaslah.
Kunyit
Acapkali saat mengolah kunyit, warna kuning menempel dan susah hilang. Nah, ada cara mutakhir menghilangkannya:
- Ambillah sedikit abu gosok dan campurkan dengan detergen. Kemudian
gosoklah campuran itu menggunakan karet busa yang kasar. Maka lambat
laun, noda kunyit menghilang.
- Cara lainnya, parutlah lengkuas. Gosoklah tangan dengan parutan lengkuas, lalu bilaslah dengan air bersih.
Cabai
Bagi penyuka masakan pedas, tentu cabai menjadi yang utama. Sayang, saat
mengolahnya, cabai membuat tangan menjadi panas. Sebelum mengolah
cabai, oleskan terlebih dulu tangan dengan minyak goreng secara merata
pada kedua telapak tangan. Setelah itu, segera bilas dengan air bersih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar